writing assignments business dissertation intelligence 1st class dissertation dissertation proofreading service editing uk annette schavan dissertation rutgers admissions essay 2012

بلاغ عن الاجتماع التأسيسي لمؤسسة الدراسات والأبحاث التهامي الخياري

232

وكالة الأحداث الدولية : عبد الرحيم لحبيب / المغرب.

 

تعلن اللجنة التحضيرية لمؤسسة الدراسات والأبحاث التهامي الخياري أن الاجتماع التأسيسي لهذه المؤسسة الفكرية والعلمية، سينظم يوم الأحد 23 فبراير 2020، ابتداء من الساعة الثالثة والنصف بعد الزوال، بالمدرج الكبير لمعهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة بالرباط، تحت شعار: ” تثمين الرأسمال اللامادي: وفاء وتجديد”.

ويهدف تأسيس هذه المؤسسة الفكرية البحثية المستقلة، بمبادرة من حزب جبهة القوى الديمقراطية، وتنسيق مع عائلة الفقيد التهامي الخياري، وتعاون مع ثلة من أصدقائه ورفاقه، وبمساهمة عدد من المثقفين والمفكرين والباحثين، إلى إغناء الحركية البحثية في بلادنا، بعمل فكري جاد، قادر على استقطاب وتنظيم الكفاءات العلمية من مختلف التخصصات والمشارب، وعلى ضمان استثمار عطاءاتها لرصد التحولات التي تشهدها بنيات المجتمع، والإجابة عن الاسئلة والتحديات التي يطرحها البناء التنموي المأمول.

كما يهدف تأسيس هذه المؤسسة إلى تعزيز الحركة الفكرية ببلادنا، عبر إيجاد فضاء تسوده قيم الحوار والتواصل والتعاون، وكل قيم المشترك الإنساني، بما يعكس تعدد وانفتاح الأمة المغربية، وذلك عبر إنجاز وتشجيع أبحاث ودراسات، ذات طبيعة غير ربحية، في حقول معرفية متعددة، من أجل تحقيق غايات وأهداف علمية منها:

– توفير مداخل فهم قضايا الفكر والسياسة والاقتصاد والمجتمع ومواكبتها بالدراسة والبحث والتحليل؛

– تجميع تراث الفقيد التهامي الخياري والاهتمام بمساهماته في مختلف الميادين وتشجيع البحث في سيرته ومساره، وتوفير عناية خاصة باقتصاد وسوسيولوجيا العالم القروي وبالعوامل اللامادية للإنتاج؛

– تشجيع الباحثين الشباب في مختلف مجالات التفكير والتحليل والابتكار وفي مختلف الحقول المعرفية عبر تخصيص شعب علمية وبحثية مهمة لذلك.

وتهيب اللجنة التحضيرية لهذه المؤسسة بأن اختيارها لتكريم اسم المرحوم ” التهامي الخياري ” هو تكريم لزاده الفكري والمعرفي، الذي أطر مراحل ومحطات حياته الحافلة بالعطاء، وهو إشارة لإذكاء حماس المثقفين والمفكرين والباحثين من مختلف المشارب وشحذ عزمهم الأكيد والخالص للعمل من أجل نهضة المجتمع، وتقدم الوطن بشكل شامل وعادل.

عن اللجنة التحضيرية
عبد الحكيم قرمان

التعليقات مغلقة.